第一女人网
您所在的位置: 首页 > 暧昧情感 > 婚姻生活 > 正文 > 手机版

“二胎”让我们再来个孩子(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  生和育的两重门

  在某种意义上,生育二胎已经成为富裕的中产阶级的标志之一,和名车和别墅一样。

  1973年12月11日,北京,全国计划生育工作汇报会,开始主张“晚、稀、少”的生育政策,晚即晚结婚,稀指两胎间隔4年左右,少就是一对夫妇不超过两个孩子,少数民族除外。而到了上世纪70年代末,面对依然巨大的人口压力,只生一个的政策开始在中国大陆强力推行。近30年,因为严格的计划生育,我国大约减少了3.38亿多人口的出生,成为全世界控制人口的楷模。

  但是,人类生育的欲望,就像野草一样,始终有见春风的途径。农村的“超生游击队”不在我们讨论之列,这里是说城市。

  最先是一些做生意的有钱人。因为改革开放,少部分中国人从工薪阶层中突围,成为了可以不依附于单位的自由人。管理严格、众目睽睽的单位显然不会有生育第二胎的条件,只有丢掉单位,摆脱了工资、福利的制约,生育二胎才有可能性。

  然后是出国留学人员。他们所停留的国家,尤其是欧美国家,基本上是人口低增长,甚至负增长,所以都是鼓励生育的政策。只要愿意生孩子,两三个、三四个都随便,国家还给补贴。受环境的影响,不少在国外留学定居的中国人,也入乡随俗多生了一个。而在后来的归国潮时,他们就带着一双儿女回来了,曾经的中央电视台节目主持人杨澜就是最典型的例子。

  这一切不能不刺激普通人生育二胎的欲望,因为只要是想生孩子的家庭,实际上都是认为两个孩子更合适,“两个孩子互为兄弟姐妹,在家中有玩伴,有益孩子成长”几乎成了支持“二胎家庭”者的一项共识,而排在第二位的理由是“两个孩子的家庭更有天伦之乐”。

  当生育二胎的呼声越来越强烈的时候,国家计划生育政策开始了微调。2000年5月7日,中国政府发布《关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定》,明确提出今后10年人口总数要控制在14亿以内,要稳定现行的生育政策,提倡一对夫妻生育一个子女,依照法律法规合理安排生育第二个子女。那么根据现行的计划生育政策中“双方都是独生子女的可以生育二胎”的规定,20年后,由于进入生育期的大都是独生子女,中国城镇将自然过渡到大部分家庭都符合生育二胎的政策条件。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏