第一女人网
您所在的位置: 首页 > 暧昧情感 > 职场男女 > 正文 > 手机版

4个步骤,助你转行换个好工作(1)

发表时间:2016年10月26日  来源:第一女人网
导读:4个步骤,助你转行换个好工作
4个步骤,助你转行换个好工作

  很多人会打算春节后有职业和工作上的转变,如果你想换工作,可以遵循本文的建议尽早准备,经过这四步,祝转行成功。

  说起来,转行主要有两种原因:对职业未来的担忧和对职业现状的不满。在很多人看来,转行意味着转运,转行的人期待有更好的发展,期待能够做自己擅长、喜欢的事情。转行,是职业发展的一种选择,也是一种无奈。

  那么,转行是不是最好的实现路径呢?如何实现平稳转行呢?来看个案例吧。

  转行的困境

  咨询前,我看到了这样的信息:

  贾琳,女,28岁,市场营销大专毕业,做过日用品销售、化妆品的销售代理,尝试过移动互联网、投资、培训,但是都感觉不适合自己。继续做销售看不到未来的发展,感觉职业遇到了瓶颈。有心思进行突破,又担心自己的年龄大了,折腾不起,要考虑结婚成家。该何去何从?

  依据经验判断,转行时遇到的困境无外乎是这么几个:

  一、对行业外的信息了解有限,没有确定的方向可以追寻;

  二、可能有感兴趣的领域,但只是限于直觉上的兴趣,能不能成为工作还不好说,担心转行失误;

  三、转行有成本,现状不允许,面临着各种生存和平衡的压力。

  那么,贾琳的困境是什么呢?

  贾琳是想找一个未来自己可以更有发展的行业,她有过探索吗?这些尝试的结果又怎样?她卡在了哪里?

  我静静地听贾琳对自己职业历程的描述,我发现,虽然年纪不大,但是贾琳属于那种从生活底层坚韧地成长起来的女孩子。贾琳早早开始了独立谋生,因为第一学历不高,她最早的职业是门槛不高的销售。在工作中屡次创造出令人艳羡成绩的同时,贾琳也满足了自己的物质需要,然而,对工作的不满也逐渐产生。于是,探索和尝试就开始了。

  贾琳做过很多尝试,并且在其中发现了自己的一些兴趣点,比如喜欢沟通,喜欢助人,喜欢“体现自我价值的工作”。同时,这也是她感受到销售瓶颈的原因,销售业绩的持续要求并不能让她感觉到成就感,反而因为业绩的要求会让她在紧迫感中慢慢丧失了自我。

  但是那些尝试并没有给她带来什么积极的反馈,贾琳的每一次尝试都在小心翼翼中被打击。“我尝试过探索的人力资源、创业、培训,但是似乎都不是那么成功,而且会重新回到经济拮据的状态。”贾琳和我说起了她的尝试经历。

  我想,这正是生活的考验,生活总会欺负那些目标不确定、付出不尽力的人。我和贾琳说:“你的真正问题并不是不知道自己喜欢什么,而是在一次次遭遇挫折,被别人“恐吓”之后,不敢坚定自己的目标了。你担心那些选项不可能成为自己的目标,于是你就更加迷茫了。”

  我继续讲:“就像是你选了一个山头,知道自己要去哪里,但是面对各条路径,经过探路之后你发现,每条路似乎都有风险,有些有虎,有些有悬崖峭壁,有些有大河拦路……于是你就害怕了,进而退缩到后面,以为不知道自己想要什么。”

  贾琳频频点头。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏